Vellutata di gamberi - Ricetta

Irresistibile vellutata di gamberi, delicata e leggera. Un primo piatto elegante e raffinato. Scopri ora la ricetta

Persone
4
Tempo
30 Min.
Livello di difficoltà
Recensioni

Preparazione Ricetta: Vellutata di gamberi

  1. 1

    Lascia scongelare le Code di gambero a temperatura ambiente per circa 1 ora (oppure in frigorifero per circa 3 ore). Asciugale accuratamente nella carta assorbente, sgusciale e privale del filino nero aiutandoti con uno stecchino.

    
  2. 2

    Per prima cosa prepara il brodo: cuoci il Misto per soffritto in un litro d’acqua per circa 30 minuti, quindi filtralo e salalo leggermente.

    
  3. 3

    In un tegame dai bordi abbastanza alti scalda l’olio insieme allo spicchio d’aglio, che toglierai quando sarà bello dorato: versa le code di gambero e rosolale per circa 3 minuti, bagnandole con il brandy.

    
  4. 4

    Togli i gamberi dal tegame e scioglici il burro: unisci la farina e lasciala tostare per qualche minuto, versa anche il brodo e il vino. Porta ad ebollizione per almeno 15 minuti, mescolando continuamente con una frusta per eliminare eventuali grumi.

    
  5. 5

    A questo punto aggiungi i pomodori, precedentemente spellati, privati dei semi e tagliati a pezzettoni, il concentrato di pomodoro, i gamberi (eccetto 12 che ti serviranno per decorare il piatto) e metà Prezzemolo: frulla il tutto con il mixer ad immersione per circa 1 minuto, finché avrai ottenuto un’emulsione omogenea.

    
  6. 6

    Unisci la panna e rimetti sul fuoco finché ricomincerà a bollire, quindi spegni, regola di sale e pepe e lascia intiepidire per qualche minuto.

    
  7. 7

    Distribuisci la vellutata nei 4 piatti di servizio e guarnisci con i gamberi tenuti da parte e una spolverata di prezzemolo.

    

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g Code di gambero
  • 80 g Misto per soffritto
  • 200 g Pomodori maturi
  • 200 cl Panna da cucina
  • 50 g Burro
  • 1 bicchiere Dionisio Catarrato Terre Siciliane IGT
  • 4 cucchiai Olio extra vergine d'oliva DOP "Valle del Belice" Modione
  • 4 cucchiai Brandy
  • 2 cucchiai Prezzemolo
  • 1 cucchiaio Farina
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale e pepe